6899383
О своем поступке он не сожалеет ни капельки — радуется новому делу как ребенок

Представьте себе: вы работаете в крупной госкорпорации. На счету в банке у вас заначено 2 млн рублей. Что вы сделаете? Оформите ипотеку. Или возьмете машину. Сгоняете в Таиланд. Купите жене кольцо с бриллиантом на худой конец… И будете держаться за свою работу изо всех сил — потому что вот она, вожделенная стабильность. Но 31-летний москвич Андрей Пушкин сделал все наоборот. В феврале он написал заявление по собственному желанию, простившись с должностью в «Росатоме». И решил открыть… гостиницу для котов.

Решение, прямо скажем, неожиданное. Да и бизнес какой-то не серьезный: ладно бы ресторан или строительная компания — но котики?

— Расставаться с зарплатами и бонусами всегда страшно. Работаешь с девяти до шести, ездишь на отдых. И тут такая фигня непонятная! Многие на меня смотрят чуть ли не с сожалением, — говорит симпатичный очкарик Пушкин. Потертые кеды, трехдневная щетина — в «Росатом» в таком виде не придешь. Но сбежал Пушкин, конечно, не только от дресс-кода.

807309
Постояльцы гостиницы на жизнь не жалуются — с кошечками регулярно общаются и хорошо кормят. Фото: Евгения ГУСЕВА

«БЕДНЫЕ ЛЮДИ»

Впрочем, в госкорпорации Андрей проработал не так уж и много — всего восемь месяцев. Уроженец Волгодонска, Андрей закончил магистратуру экономического факультета МГУ и начинал в консалтинговых компаниях. После этого шесть лет трудился в аэропортовом холдинге, потом попал в «Росатом».

— У меня такая типичная биография людей, которые выпустились с экономфака, — поправляет очки Пушкин. Он, конечно, скромничает: за короткое время, проведенное в «Росатоме», Андрей вырос с эксперта до старшего менеджера в отделе мониторинга стратегических инициатив. Оценивал перспективность вложений.

— Меня в «Росатоме» любили. И не понимали: как так, мы же тебя повысили, а ты… Все же как думают: вот, госкорпорация, хороший доход, бонусы, все дела…Чего еще надо? А я говорю: ничего в этом страшного нет, абсолютно.

Своих четвероногих клиентов Пушкин иначе, чем «кисы» и «котейки», не называет. Фото: Евгения ГУСЕВА
Своих четвероногих клиентов Пушкин иначе, чем «кисы» и «котейки», не называет.
Фото: Евгения ГУСЕВА

 

— В глазах выпускников вузов вы выглядите, мягко говоря, чудаком — судя по последним опросам, подавляющее большинство мечтает как раз о госкомпаниях…

— Бедные люди, — задумчиво произносит Пушкин. — Наверное, не знают, чем еще можно в жизни заняться.

Родня Андрея маневры его тоже пока не оценила:

— Девушка отреагировала положительно. А родители не очень. Ну, мама полегче, а папа… Папа, конечно, потяжелее.

Один из хвостатых гостей гостиницы Андрея Пушкина. Фото: Евгения ГУСЕВА
Один из хвостатых гостей гостиницы Андрея Пушкина.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Чувства Пушкина-старшего понять несложно: сын, который все 15 лет жизни в Москве последовательно карабкался вверх по карьерной лестнице, вдруг берет и все бросает. Ради каких-то котов.

— Я ни у кого разрешения не спрашивал, взрослый мальчик уже, — хмурится Пушкин. — Конечно, это риск. И чего там скрывать, в доходе я сегодня потерял. Вложил личные сбережения. Хорошо, хоть без кредита. Но я же подошел к делу серьезно, и знал, что если сделать вот так, то проект будет «летать».

ШОУ ЗА СТЕКЛОМ

Как выглядит малый бизнес Пушкина? Небольшой офисный закуток на третьем этаже бизнес-центра недалеко от метро «Кожуховская». 14 «номеров» для кошек, причем восемь из них — на «первой береговой линии». То есть у витрины. Хвостатые постояльцы могут проводить дни, разглядывая случайных посетителей. «Номера» небольшие — метр на полтора, но высокие. В распоряжении кошек — три широких полки плюс собственно пол. Не так уж и мало. Перегородки и двери — стеклянные. Вместо крыши — плотная сетка.

— Стекло гигиенично в отличие от того же дерева. Я брал закаленное, его при всем желании очень сложно разбить, — Пушкин стучит костяшками. Постоялица, симпатичная «британка», в ответ встает на задние лапы, а передними трогает стекло.

— Видите, как котейкам нравится! — Андрей радуется, как ребенок. Своих четвероногих клиентов Пушкин иначе, чем «кисы» и «котейки», не называет. Но без сантиментов. Ведь кошки — это бизнес.

Еще одна фишка — вэб-камеры, при помощи которых клиенты могут наблюдать за своими котами из любой точки земного шара. Ни в одной звериной гостинице Москвы такого нет. Конкуренты уже занервничали.

За своими любимцами хозяева могут наблюдать при помощи веб-камер. Фото: Евгения ГУСЕВА
За своими любимцами хозяева могут наблюдать при помощи веб-камер.
Фото: Евгения ГУСЕВА

— Приходили тут ко мне два парня, распрашивали, как у меня все устроено. Потоптались и ушли. Я потом уже понял — шпионы. Пусть смотрят, мне не жалко, — улыбается Андрей.

Из 2 миллионов рублей, вложенных в проект, около 80% ушло на стекло. Пушкин надеется отбить вложения через два года.

ОДИН В ШТАТЕ ВОИН

Гостиница «Сэр Кот» открылась 1 мая, к сезону отпусков. И не прогадал. На майские было битком!

— Сейчас звонят, чтобы забронировать места на август, — хвастается Пушкин.

Спрос, действительно, есть. При мне буквально влетел прилично одетый мужчина лет 40. В руках — переноска, под мышкой — клетчатый плед. Вадим, исполнительный директор одной из «рыбных» компаний. Улетает на Тенерифе понырять.

— Три раза уже сдавал в гостиницы. Там, конечно, не очень, у вас по-приятней, — озирался Вадим, заселяя свою кошку в номер. Сам расстелил плед («без него она нервничает») и уже через минуту его след простыл — погнал в аэропорт…

Андрей , извинившись, отлучается подготовить кошачий лоток. Гигиена — прежде всего.

Гостиница открылась в начале мая и к началу сезона отпусков с жильцами нет проблем. Фото: Евгения ГУСЕВА
Гостиница открылась в начале мая и к началу сезона отпусков с жильцами нет проблем.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Пушкин и сам в этой своей гостинице фактически живет — с 10 утра до полуночи сидит со своими котейками. Ведь в штате из сотрудников он пока один. Хотя девушку на ресепшен уже подыскал. Если дело пойдет, расширяться придется.

«ВСЕ МЕЧТАЮТ…»

Пушкин, если приглядеться, мало похож на типичного российского предпринимателя. Он, скорее, хипстер, переживший трудный период самолюбования и решивший заняться чем-то «для себя». Идея быстро срубить бабла его не вдохновляет. Больше всего Пушкин боится… молвы в интернете:

— Где-то облажаешься — и все, про тебя в сети такое напишут!

— И что, чиновников не опасаетесь? Еще не было у вас никаких инспекторов? На взятки не намекали? — удивляюсь я.

— Никаких проблем с чиновниками пока нет. Налоговая, по закону, через три года только может придти. То есть мне дадут встать на ноги. Ощущения, что кто-то мешает, у меня нет… У меня друзья, тоже офисные, как и я, мечтают о своем деле уже лет пять. И что? А пока ничего, все мечтают, — Пушкин задумывается, глядя хвостатого, который вольготно развалился в своем стеклянном «номере» — сразу видно, роскошный котяра. — Да не стоит ничего бояться! Надо просто иметь вот такие штуки, как у этого парня — и тогда все получится!

 

http://www.kp.ru/daily/26239/3121471/

Комсомольская правда

(4 Июня, 19:37)

 

Comments are closed.