Молодой экономист уволился из «Росатома» и в одиночку придумал кошачью гостиницу:

киски живут в стеклянных номерах с веб-камерами, а владельцы могут наблюдать за ними с пляжа в Барселоне. «Город» узнал, сколько стоит переночевать в Москве, если ты кот.

Андрей Пушкин, основатель гостиницы «Сэр Кот» Фотография: Иван Ерофеев
Андрей Пушкин, основатель гостиницы «Сэр Кот»
Фотография: Иван Ерофеев

  • Запуск апрель 2014
  • Бюджет 2000000 рублей
  • Сотрудники 1 человек
  • Сайт new.sircat.ru

Идея

Десять лет после университета я проработал в экономике, последние 8 месяцев — в госкорпорации «Росатом». Идея возникла, как это часто бывает, когда я сам столкнулся с проблемой — хотел оставить свою кошку в гостинице для животных и не смог, мне стало страшно за нее. Грубо этот рынок можно разделить на две группы — ветеринарные клиники и гостиницы на дачных участках. Клиники выделяют какое-то место для передержек, ставят клетки, в них сидят и собаки, и кошки. Часто это подвал, с животными не общаются, ухода тоже практически нет. Гостиницы на участках, естественно, где-то за МКАД — трудно найти, неудобно добираться. Если ты ищешь пристанище для кота впервые, приходится ездить в несколько мест, и расстояние становится проблемой. Есть еще люди, которые устраивают передержки дома, но это тоже огромный стресс для животного. А о гигиене речь вообще не идет.

Моя задумка началась с обустройства гостиницы камерами видеонаблюдения. Я решил, что в каждом номере должна быть камера. Чтобы хозяин мог не просто позвонить и услышать от персонала, что все хорошо, а убедиться в этом лично, смотреть в режиме реального времени, сидя на пляже или в кафе, что делает его питомец. Само видеонаблюдение не какое-то ноу-хау, в гостиницах для животных на Западе часто есть общие камеры, но вот персонального видеонаблюдения, я нигде не видел.

После январских праздников я объездил все такие гостиницы — все уже вернулись с каникул, и каждая была занята примерно на 10%. Я подумал, что нужно собрать все эти остатки у себя. Все подобные гостиницы заполнены в праздники и летом, поэтому нужно было привлечь клиентов чем-то особенным. Я посчитал, что проект окупится через два года, если в низкий период гостиница будет заполнена на 60%. Сейчас один день стоит 450 р., и эта цена ниже, чем у остальных.

Фотография: Иван Ерофеев
Фотография: Иван Ерофеев

Как подготовиться

Сначала я хотел сделать гостиницу и для собак, и для кошек. На западе это частая практика — 90% пространства отдается собакам и 10% кошкам. Я долго, упорно искал такое помещение, подходящее и для тех и для других. Но это трудно выполнимо в Москве. Ведь с кошками намного проще, они не шумят, их приносят в переноске — никто не знает, что внутри, их не нужно выгуливать, а значит не нужен отдельный вход и площадка с грунтом. Собакам нужно в разы больше места. Мало где в Москве найдешь место с площадкой для прогулок. Я нашел отдельно стоящее здание со своей территорией на Павелецкой набережной, но в 50 м от него оказался жилой дом. Арендодатель рассказал, что кто-то в этом помещении пытался уже разводить птиц, и жители тут же начали жаловаться на запах. Вариант отпал. Я понял, что для кошек подойдет обычное офисное помещение, то есть даже не нужно нести расходы на ремонт.

81a6f9d603c2499796ef8ebfb86058f6
Фотография: Иван Ерофеев

Как выбрать место

На подготовку ушло три месяца: уволился я в конце января, а первый клиент пришел 1 мая. Дольше всего я искал помещение — то, которое нашлось, стоит почти 100 000 рублей в месяц, хотя на другой стороне квартала, у этого же арендодателя помещения на 30% дешевле.

Я выбрал офис в бизнес-центре на «Кожуховской» — он расположен близко от метро, рядом Третье кольцо, здесь уже был обычный ремонт. Арендодатели удивились, но согласились. На первом этаже фитнес, рядом с нами сидят режиссеры, шоу-румы: в общем, мы с кошками отлично вписались.

На все я потратил около 2 000 000 рублей. В основном деньги ушли на стекло — на кабинки понадобилось почти 200 кв. м. Стоимость одной ячейки — порядка 100 000 р. с монтажом, фурнитурой и сборкой. Деньги также ушли на платеж за помещение, линолеум, камеры с сервером, кондиционер, воздуховоды, очиститель воздуха.

b158781dcab045be936ebea71daa9558
Фотография: Иван Ерофеев

Как все устроено

Площадь — 72 кв. м. Я специально выбрал не очень большую площадь, ее проще заполнить в низкий сезон. Сейчас здесь стоит 8 ячеек. Но уже начался монтаж второго ряда с большими номерами, в которых можно разместить даже трех котов — одного хозяина, естественно.

Всего будет 14 ячеек примерно на 20 кошек. Это помещение позволило бы и большее число номеров, но я оставил место и для ресепшена, и для того чтобы кошкам было где поиграть и размяться, когда я их выпускаю.

У большинства гостиниц есть ограничения по времени. По гигиеническим соображениям они принимают только на период от трех дней. Чаще всего кабинки делают из дерева, самого дешевого материала, которое разбухает от парогенератора и сохнет сутки. А в мою гостиницу можно привезти хоть на полдня.

В порядке эксперимента я решил организовать трансфер питомцев, посмотреть, насколько такая услуга будет востребована, будет ли мотивировать обращаться в мою гостиницу. Пока что доставка не очень популярна: гостиница новая и клиенты хотят сами посмотреть, где будет проживать их любимец, как все устроено.

f618e86526db4fd6940ee1632d4ef6d3
Фотография: Иван Ерофеев

Что есть в номере

Весь интернет боится, что питомец в гостинице подхватит что-то, повсюду эти ужасные истории, как кого-то чем-то в гостинице заразили. Поэтому пол я покрыл гомогенным толстым линолеумом — его трудно повредить, он легко моется. До этого в помещении был ковролин.

Кабинки, в которых живут кошки, сделаны из закаленного стекла. Коты обожают валяться на полках и наблюдать за происходящим, они могут целый день смотреть в окно. Я в первую очередь придумал сделать номера стеклянными по этой причине, потом уже догадался, что это намного проще в обслуживании. Кабинки стоят прямо у огромного витринного окна, выходящего в атриум, кошки видят друг друга и могут смотреть на улицу, плюс естественный свет. В ветклиниках часто закрывают двери, гасят свет и уходят, а животные сидят в темноте.

Стекло абсолютно гигиенично — оно не впитывает запахи и жидкости и очень легко моется. Сначала я все вымываю хлоркой, потом прохожусь парогенератором. А вот в деревянных кабинках кошке посмотреть по сторонам уже некуда — плюс каждая кошка скребет, царапает, структура дерева меняется, остаются запахи и так далее.

У людей есть опасения, что стекло хрупкое, может разбиться и поранить животных. Но мои кабинки из закаленного стекла «М1», которое используется для витрин и абсолютно безопасно. Его так просто разбить нельзя. И потом, разбиваясь, такое стекло рассыпается на крошечные тупые осколки, как в фильмах Джеки Чана, — эти осколки не могут поранить.

Я сам проектировал ячейки, ходил за своей кошкой с рулеткой и считал, сколько ей нужно места. Когда я выбирал стекольщиков, я ездил к ним и советовался, какую конструкцию лучше сделать. В офисе нельзя поставить распорки в потолок, и мы делали специальную штангу для усиления конструкции.

Я знаю, что кошкам нужно иметь возможность лазить, двигаться вверх. Поэтому номера спроектированы в вертикальной плоскости, в каждом есть четыре полочки, расположенные в шахматном порядке, чтобы кошка могла с одной на другую перепрыгивать. Самая высокая на высоте двух метров.

Потолка у кабинок нет, наверху натянута сетка. Мне показалось, что номер не должен быть совсем похож на аквариум. Хотя у человека вот нет шерсти, ему стекло кажется чем-то неуютным, а кошки обожают лежать на стеклянных полках.

В стоимость номера входят лотки с древесным наполнителем, когтеточки, сухой корм, миски, вода, все это включено в стоимость. Но мы советуем хозяевам привозить из дома максимум, чтобы животному было комфортнее, не было посторонних запахов. В каждом номере есть вытяжка, подключенная к углу, где находится туалет.

e8a2f562273e4b41a9fcd8fb6cc300f0
Фотография: Иван Ерофеев

Как устроить видеонаблюдение

Камера есть в каждом номере, есть и одна общая. Чтобы смотреть трансляцию, нужно скачать специальное приложение на iOS или Android. Перед тем как выбрать эти камеры, я протестировал и других производителей — они тяжело настраивались, не всегда показывали на мобильных устройствах, давали плохое качество картинки в ночное время, открывали недостаточный угол обзора, то есть не подошли.

Я вместе с клиентами скачиваю эту программу, ввожу всего четыре параметра, и они могут видеть своего питомца. Людям очень нравится, они сидят в кафе в Барселоне и показывают друзьям своего кота. Ночью камеры тоже работают, я включаю несколько светодиодных ламп, и изображение получается четким и цветным. В дополнение к видеонаблюдению я посылаю по WhatsApp видео, картинки и веду диалог с хозяевами постояльцев.

7761b7a8c61a4144a85b9292855372b1
Фотография: Иван Ерофеев

Планы на будущее

Когда я открылся, клиентов еще не было, первые два-три дня я пребывал в трауре. Мне казалось, что это никому не нужно, я даже стал придумывать, куда дену столько стекла. Но уже через несколько дней гостиница заполнилась полностью.

Хозяева у кошек очень разные. Кто-то рыдает, оставляя котейку на пару дней. А кто-то оставляет, потом приходит забирать, а в промежутке даже не спрашивает, как дела. Часто люди выбирают несколько гостиниц и объезжают их, чтобы выбрать одну. Когда они приезжают ко мне, они говорят «вау». Забавно, но люди, заранее запланировав отпуск, часто в последний момент вспоминают, что у них есть кошка. На майских праздниках некоторые звонили за 5 часов до вылета.

Пока что я не хочу никого нанимать и все делаю сам, самое важное для меня — общаться с клиентами. Сейчас для меня стоит на первом месте маркетинг, нужно раскручиваться. Люди, которые работают в этом офисном центре, замечают вывеску и заходят посмотреть, рассказывают коллегам и друзьям — это тоже неплохая реклама. А еще я специально оставил прозрачную полоску в своей матовой стене, чтобы те, кто проходит мимо, могли посмотреть на кошечек.

Правила

  1. Социальные сети — основной инструмент продвижения моего проекта
  2. Предложение не нагружено дополнительными платными услугами
  3. Изготовляя номер для наших постояльцев, я использую только гигиеничный материал
  4. Душевное спокойствие хозяев постояльцев лежит в основе моего предложения

 

Текст Рената Серебрякова

Фотографии Иван Ерофеев

Постоянная ссылка на оригинал статьи: http://gorod.afisha.ru/changes/ser-kot-i-gostinica-dlya-kotikov/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =